Новости района имени Лазо Хабаровского края - ДЕПУТАТ ТАТЬЯНА МОВЧАН: НОВУЮ СИСТЕМУ ВЫБОРОВ НУЖНО ПРОВЕРИТЬ НА ПРАКТИКЕ - РайонЛазо.РФ
 
 
 
Главная » 2015 » Октябрь » 16Источник: amurmedia.ru 

ДЕПУТАТ ТАТЬЯНА МОВЧАН: НОВУЮ СИСТЕМУ ВЫБОРОВ НУЖНО ПРОВЕРИТЬ НА ПРАКТИКЕ



Глав муниципальных районов в Хабаровском крае в этом году будут выбирают по новой системе, впервые отойдя от всеобщих прямых равных выборов путем тайного голосования. О том, как проходит данный процесс и с какими проблемами приходится сталкиваться, рассказала депутат Законодательной думы Хабаровского края Татьяна Мовчан.

- Татьяна Николаевна, закон о новой системе выборов уже действует, в Аяно-Майском районе таким образом уже избран новый глава, в районе им. П. Осипенко процедура заканчивается, в Хабаровском районе прошло заседание конкурсной комиссии, определившее двух кандидатов. Давайте напомним, в чем смысл новой системы?

- В мае этого года Законодательная Дума Хабаровского края приняла закон №53, который уже вступил в законную силу. Он был принят в соответствие с федеральным законом №8-ФЗ, который установил новый способ выборов глав муниципальных образований. До этого в нашей стране было разрешено только два способа выборов глав муниципальных образований - всеобщие прямые равные при тайном голосовании, а также из числа депутатов местного собрания. Но 2 марта федеральный закон №8-ФЗ определил, что теперь появился третий способ выборов - посредством конкурса.

- Но в Хабаровском крае применялся только один способ выборов?

- Действительно, раньше в крае действовал закон №15, который определял единую норму выборов глав муниципальных образований - всеобщие прямые равные при тайном голосовании. В свое время мы не пошли на то, чтобы установить право выборов глав из числа депутатов.

- Какова причина введения нового способа?

- Сегодня мы все видим, что резко упала явка избирателей на выборы. Последние выборы в Думу показали, что эта цифра - чуть более 9%. Поэтому мы решили отойти от консерватизма, и посмотреть, как будет работать новый способ. Ну и есть другая проблема, она даже озвучивалась на уровне правительства края. В последнее время к власти в районах и поселениях не редко приходят люди, которые в дальнейшем не могут исполнять данные им полномочия. Мы знаем таких глав, у нас уже были прецеденты, когда руководители сами складывали полномочия. То есть, пришло время что-то менять.

- Но закон о новой системе выборов был принят только для ряда районов края...

- Действительно, было принято решение взять только восемь районов - все северные, поскольку там очень сложная обстановка с кадрами, а также два южных, в которых в нынешнем году были запланированы выборы - это Хабаровский и Вяземский районы.

- Возникали ли какие-то проблемы при принятии или применении закона?

- В плане принятия закона проблем не было - он принят правильно, не противоречит федеральному законодательству, на что есть заключение прокуратуры и краевого суда. Но возникли проблемы с правоприменительной практикой. Например, в Вяземском районе глава сложил полномочия до принятия закона. И прокуратура сказала: если глава сложил полномочия до принятия закона, то его приемник выбирается при помощи прямых всеобщих равных выборов. Но собрание депутатов решило по-своему - выбирать главу района по конкурсу, как то было указано в новом краевом законе. Прокуратура подала в краевой суд заявление на собрание депутатов, и было принято решение в пользу прокуратуры. Конкурс уже шел, его отменили, собрание назначило прямые выборы на 29 ноября: началось формирование списка кандидатов, заявления уже подали пять человек. Но за день до того, как должен был закончиться прием заявлений, состоялось заседание Верховного суда, где было принято решение по Вяземскому району о том, что там все-таки должны быть выборы по конкурсу. То есть, каждый читал по-своему, но решение Верховного суда окончательное, и сейчас в районе весь процесс выборов по конкурсу пойдет заново.

- В следующем году будут выборы уже в других районах края - как будут проходить они?

- В 2016 году, если не будет принято нового краевого закона, выборы в районах, не вошедших в список вышеуказанных восьми, будут только прямые. Допустим в моем округе, в районе им. Лазо на следующий год будут выборы в п. Хор: район в список не попал, там должны быть прямые выборы. Но губернатор может выйти с инициативой и внести изменения в закон, чтобы, например, именно в поселке Хор прошли выборы по конкурсу.

- То есть, сейчас идет обкатка закона, и по результатам уже будет решено: вводить ли новую систему в остальных районах?

- Именно так. Сегодня у закона практически нет правоприменительной практики, поэтому даже хорошо, что приходится проходить через суды, создавая тем самым прецеденты, необходимые для дальнейшей его реализации.

- Как вы думаете, почему против новой системы протестует народ и оппозиция?

- Потому что у нас существует протестная система. Политическая борьба всегда имела место, особенно если это связано с выборами должностных лиц. А смысл нового способа таков, что сегодня оценку кандидату в главы района дает не народ, которому голословно можно пообещать что угодно, а авторитетная комиссия, которую не проведешь.

- Кто входит в состав конкурсной комиссии?

- Если это выборы главы района, то 50 процентов от ее числа назначается губернатором, 50 процентов - местным собранием депутатов. То есть, в комиссию входят как эксперты в государственном и муниципальном управлении, так и уважаемые, в конкретном районе люди, которым можно доверить такой выбор.

- А кто может стать кандидатом? Их кто-то выдвигает, рекомендует или кто сам захотел, тот и пришел?

- В этих выборах не участвуют партии, нет никаких выдвижений и рекомендаций. Просто есть перечень документов, которые кандидат должен предоставить. Конкурсная комиссия смотрит, все ли нормально с документами, и объявляет день конкурса. Кандидат приходит на комиссию и излагает сначала свою программу развития района, а затем отвечает на вопросы. Но в этой процедуре и заложен главный принцип отбора кандидатов. Наверное, каждый из нас, как избиратель, получал листовки от кандидатов разного уровня выборов, включая районные и поселковые. Что нам только не обещали: и поднять уровень зарплат, и увеличить пенсии, и каждому по квартире, и снижать налоги для бизнеса…

Потом избирают такого "соловья", люди спрашивают – где обещанное? А в ответ – извините, я не знал, что это не мои полномочия… Этот номер в данной системе выборов не пройдет. В комиссии люди опытные, хорошо знают ситуацию на местах, как правило, юристы, экономисты, предприниматели со стажем. И они выберут наверняка, тех людей, чья программа развития района или поселения наиболее реалистична.

- Но комиссия все-таки не делает окончательный выбор?

- Конечно, нет. Комиссия отбирает кандидатов, а выбирают главу депутаты. При этом нужно не забывать, что этих депутатов, в свою очередь, выбрал народ. Чтобы понять, насколько хорош новый метод - его нужно использовать, он должен поработать. А люди оценят, кому стоит больше доверять – тем, кто умеет красиво говорить или прагматикам. 
Теги: выборы в районе имени лазо, хабаровский край, депутат мовчан, выборы глав, муниципальный район, законодательная дума...

Оцените новость:Делитесь с друзьями:
0.0/0 | Просмотров: 221
avatar
zoom-images

 
 
СПОНСОР ПРОЕКТА
 

 

 
Погода в центральной части
 
 
 
Случайный опрос
 
Как Вы узнали о сайте?
Всего ответов: 37
 
 
для гостей сайта
 

Мы рады приветствовать Вас на портале «РайонЛазо.РФ» Будем признательны если Вы пройдете несложный процесс регистрации 
и начнете активно принимать участие в развитии нашего проекта. Добавляйте фото, видео, любую информацию о районе, пишите отзывы, задавайте вопросы! Помните, это не коммерческий проект, он обслуживается и существует для Вас, на безвозмездной основе, пользуйтесь, делитесь, принимайте участие в развитии!

 
 
Информеры
 


 54.92.160.119 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Гости сайта Пользователи


Кто из зарегистрированных пользователей наш сайт сегодня посетил?